Стоматология СВАО г.Москва, ул.Тихомирова, дом 1 Как проехать?

Виды реставрации зубов

Виды реставрации зубовРеставрация зубов – обычное дело в современном мире. Но, не смотря на якобы узаконившиеся обычаи по реставрации зубов, усовершенствования в этой области стоматологии продолжается и сейчас. Для переоценки обстановки в сфере реставрации зубов требуется время.

С развитием и появлений нововведений, появляются новые обозначения и новая терминология, всё это требует систематизации. Например, выражение «художественная реставрация зуба», уже основательно укоренилось в общении между стоматологами и пациентами, но у всех разное понимание этого выражения. Кстати, в мире стоматологии выражение «художественная реставрация зуба» никак не связывается с общепринятым пониманием «восстановление зуба».

Ещё одним камнем преткновения в систематизации формулировок реставрационной стоматологии является разделение функций восстановления зуба на «протезирование зуба» и «пломбирование зуба».

Стоматологи и их разделение в стоматологии

Разделение по специальностям практикуется с ранних лет обучения профессии стоматолога преподаванием стоматологических дисциплин на разных кафедрах: профилактики стоматологических заболеваний, терапии, ортопедии, хирургии, стоматологии детского возраста и других, что способствует формированию у будущего врача-стоматолога одностороннего взгляда на стоматологическое здоровье пациента.

Для компенсации этого одностороннего формирования врачебного мышления может быть полезным опыт Университета Гонконга, где студенты последнего года обучения врачебные навыки, полученные на специализированных кафедрах, совершенствуют на кафедре семейной стоматологии, объединяющей все стоматологические специальности в единый процесс сохранения, восстановления и поддержания стоматологического здоровья пациентов. Тем более, что в дипломе о высшем медицинском образовании указана профессия «стоматология».

В интернатуре существующее разделение стоматологов закрепляется обязательным выбором какой-то одной специальности. Правда, в Украине есть специальность под названием «стоматология», но она весьма ограничена в профессиональных возможностях, предназначена для оказания первичной стоматологической помощи на уровне сельской амбулатории и поэтому остается в профессиональной карьере чем-то вроде вынужденного промежуточного звена. В какой-то мере односторонность формирования врача-стоматолога компенсируется созданием многопрофильных кафедр последипломного образования по программе «Стоматология», где в рамках одного преподавательского коллектива, в одной команде работают стоматологи разных специальностей.

Разделение по специальностям препятствует формированию и функционированию общеклинического и обще стоматологического мышления врача-стоматолога и поддерживается в его дальнейшей карьере аттестацией и лицензированием.

К чему все это в статье о видах реставрации зубов?

Все потому, что разделение стоматологов разных специальностей, на мой взгляд, наибольший размах получило в реставрации зубов. Разделение скорее похоже на противостояние: стоматологи «терапевты» (работающие в прямой реставрации) считают, что «ортопеды» ради своего метода направо-налево убивают зубы, а стоматологи «ортопеды» (работающие в непрямой реставрации) считают, что «терапевты» ничего не понимают в окклюзии. Разделенные специализированными кабинетами, этажами стоматологической клиники, пятиминутками, стоматологи, работающие в прямой и непрямой реставрации зубов, находятся в противостоянии, лишены возможности работать вместе, в одной команде. Поэтому так непросто разобраться в показаниях к применению современной прямой, полупрямой и непрямой реставрации.

Между тем, команда небольшой практики или общепрактикующий врач-стоматолог должны и могут видеть проблемы стоматологического здоровья каждого пациента глазами всех специалистов, только тогда они смогут выбрать вид реставрации, наиболее подходящий для восстановления конкретных зубов конкретного пациента.

Реставрация зубов. Разделение на виды реставрации

Раньше все было предельно просто — реставрация была прямая и непрямая. Первая называлась пломбированием — когда реставрация выполнялась в полости рта, вторая — протезированием, где сама реставрация выполнялась вне полости рта (например, в лаборатории), а затем фиксировалась в полости рта к реставрируемому зубу. При этом задачи и прямой, и непрямой реставрации практически полностью совпадали.

Граница между пломбированием и протезированием была четкой и ясной всем, показания были определены точно, а клиническая/лабораторная техника доведена до совершенства. Каждый занимался своим делом: терапевты — пломбировали, ортопеды — протезировали. Вмешательство в функциональные обязанности друг друга, как и сотрудничество, были предельно ограничены, и едва ли не через суд можно было точно определить врачебные нарушения: показано пломбирование, а поставили коронку, показано протезирование, а поставили пломбу. Система распределения функций казалась идеальной и незыблемой.

Сначала существующий порядок был нарушен выделившейся в конце 80-х годов техникой полупрямой реставрации. Осознание и практическое применение нового вида реставрации было связано с появлением принципиальной возможности присоединения реставрационных материалов к поверхности дентина. Перед началом полупрямой реставрации, нужно создать самые благоприятные условия. Именно прямая вспомогательная реставрация создаёт эти благоприятные условия. Пройдя подготовительный промежуток, оптимальные условия для непрямой конструкции по реставрации зуба будут соблюдены. Что относится к полупрямой реставрации? Это может быть, например:

— Реставрация культи зуба;
— Работа с дефектами тканей ниже уровня десны, до препарирования под коронку;
— Удаление поднутреней перед препарированием под вкладку.

Виды реставрации зубов

Виды реставрации зубов

Виды реставрации зубов

Виды реставрации зубов

Многоцелевые адгезиты нарушили порядок разделений между реставрацией зуба прямой и непрямой. Многоцелевые адгезиты прочно соединяют реставрационный материал как с дентином, так и с эмалью. Адгезивы, основанные на эластомерах, произвели настоящую технологическую революцию в реставрационной стоматологии, сделав возможным восстановление опорных структур зуба непосредственно в полости рта. Адгезивная прямая реставрация окончательно «размыла» границы в выборе прямой, полупрямой или непрямой реставрации для восстановления разрушенных зубов, и реальностью современной реставрационной стоматологии стало совмещение показаний для реставрации зубов. Теперь восстановление каждого конкретного зуба в известных пределах можно выполнить прямой, полупрямой, непрямой реставрацией.

Изменения в понятиях о реставрации зубов

Реставрация в наше время заменила понятия «опирающаяся реставрация» на «поддерживающая и укрепляющая реставрация». С новым понятием и новые функциональные особенности. Теперь поддерживающая и укрепляющая реставрация начинается с утраченных опорных структур и позволяет избежать дополнительного удаления клинически здоровых зубных тканей с целью создания таких классических ретенционных элементов дизайна полости, как ящикообразная форма с параллельными стенками, ступенька, дополнительная площадка, «ласточкин хвост», замена или перекрытие бугорка.

Прочное соединение реставрации с дентином и эмалью (прочность соединения 17-20 МПа и выше) позволяет также избежать применения дополнительных ретенционных элементов: парапульпарных штифтов, опорных штифтов, вкладок и коронок.

Когда прочное адгезивное соединение с дентином стало реальностью и постепенно значительно уменьшилась необходимость во всех перечисленных приемах и конструкциях, сформировались новые принципы препарирования и реставрации дефектов зубов, ориентированные на дефект.

Принцип «свободного дизайна» препарирования зубов предусматривает удаление только поврежденных зубных тканей. Клинически здоровые зубные ткани удаляются только с целью создания минимального (насколько это возможно) доступа к очагу поражения.

Появление техники минимального вмешательства, предлагающей свободное щадящее препарирование полостей и дефектов зубных тканей, стало полным пересмотром принципов Блэка, и его знаменитый лозунг «Продвижение ради предупреждения!» зазвучал по-новому «Предупреждение продвижения!».

Сформировались несколько принципов свободного дизайна препарирования полостей, которые, однако, актуальны только при применении современных адгезивных систем, обеспечивающих долгосрочную адгезию к дентину выше 20 МПа.

1. Принцип препарирования, ориентированный на дефект. Кариозное поражение, преодолев эмалевый барьер, распространяется прежде всего в дентине в форме, близкой к шаровидной, с центром в месте преодоления эмалевого барьера, поэтому и препарирование дефекта нужно проводить шаровидными инструментами. Оказалось, что шаровидные формы полостей меньше нарушают устойчивость зуба в целом к стрессовым жевательным нагрузкам.

2. Принцип «меньше препарировать, больше инфильтрировать». Нужно ли удалять «условно пораженный» дентин, если половина размягченного дентина не содержит бактерий и может самостоятельно восстановить кристаллическую структуру; если коричневый дентин является не кариозным, а защитным на пути распространения кариозного поражения, но, став кислотоустойчивым, приобрел и коричневый оттенок (реакция Майлларда); если после герметизации все бактерии, оставшиеся после кислотного протравливания, погибают, и в течение двух месяцев дентин будет полностью стерильным? Задачей препарирования является удаление нежизнеспособных тканей и создав доступ к дентину, нужно удалить дентин только с разрушенной коллагеновой структурой. Чем меньше полость и меньше удалены опорные структуры зуба, тем больше на дне полости мы можем оставить размягченного дентина.

3. Способ «оставления эмали без поддержки дентина». Зубная коронка состоит из прочной, но одновременно хрупкой эмали и непрочного, но эластичного дентина. В результате деформаций коронки при окклюзионной нагрузке эластичный дентин поглощает избыточные напряжения и препятствует тем самым повреждениям эмали. При минимальном кариозном поражении деминерализованная эмаль образуется только в месте преодоления барьера эмали, а деминерализация дентина распространяется под неизмененной эмалью. Если заменить размягченный дентин композитом, эластичность которого не хуже дентина, то он сможет поддерживать эмаль и поглощать избыточные нагрузки. Получается, чем больше наружной эмали удастся сохранить, тем лучше будет герметичность реставрации.

Dentolux – реставрация зубов

Стоматологический центр Dentolux в Медведково производит реставрацию зуба. Выше описанные способы реставрации зуба в Медведково применимы стоматологическим центром Dentolux по приемлемым ценам. Перед тем, как нам позвонить, советуем ознакомится с действующими сейчас акциями, это намного уменьшит ваши финансовые расходы.

1 комментарий

17.12.2015 18:41
Да, часто приходится бывать у стоматолога, но с такой классификацией по видам реставрации зубов не сталкивалась. В этой статье много новой информации, а знания – они всегда полезные. Считаю реставрацию, как и протезирование зубов dentolux.com/articles/17-protezirovanie-zubov-v-svao.html делом огромной важности и огромного внимания, буквально ювелирной работой. Очень радует, что в клинике давно и успешно применяют новые методы протезирования, лечения и восстановления зубов, всегда знаю, куда могу обращаться со своими проблемами.
Новые статьи:

Недорогая стоматология в Москве «Dentolux» расположена возле метро Медведково и работает без выходных. Если с вашими зубами приключилась беда, мы всегда протянем руку помощи.

Dentolux 1 год назад 0

Потемнели зубные протезы, как избавится от потемнения зубов, пятен кофе, чая, никотина? Отбеливание зубных протезов дома реально или нужно обращаться за помощью в стоматологическую клинику?

Dentolux 1 год назад 0

Съемные зубные протезы, как альтернатива имплантации. Согласитесь, что не каждый может позволить себе решить проблему отсутствия зубов, с помощью установки имплантатов.

Dentolux 1 год назад 0

Реминерализующая терапия – это процедура восстановления в эмали зуба минеральных веществ. В процессе жизнедеятельности очень часто возникает проблема, связанная с потерей минеральных веществ, входящих в состав зубных тканей. При воздействии негативных факторов происходит деминерализация зубов

Dentolux 1 год назад 0

Где качественно и недорого отбелить зубы в Москве? Такая клиника существует. Отбеливание зубов в Москве - профессионально, качественно и недорого. Читаем рекомендации.

Dentolux 1 год назад 0