Стоматология СВАО г.Москва, ул.Тихомирова, дом 1 Как проехать?

Методы витальной пульпотомии

Несомненно, достигнуто многое в диагностике и лечении кариеса. На особом счету профилактика кариеса зубов у детей. Стоматологическая клиника Dentolux не остаётся в стороне. Стоматологический центр Dentolux особое внимание уделяет патологии пульпы, которая часто встречается в детском возрасте, из-за недостаточной профилактики и обращения к не совсем профессиональным стоматологам близ лежащих областей Москвы.

Хотя и наработаны за прошедшие годы методы лечения патологии пульпы, но всё же они имеют некоторые недостатки:

низкий клинический эффект,
значительные ограничения и строгие показания к сохранению витальности всей пульпы (консервативные методы),
необходимость нескольких посещений для завершения лечения (методы девитальнoй пульпотомии),
недостаточная доступность или сложность приготовления применяемых препаратов (формокрезол-пульпотомия).

Все вышеперечисленное обусловливает как актуальность поиска новых, так и целесообразность более глубокого и обстоятельного изучения способов лечения ослoжненного кариеса. Стоматологический центр Dentalux учувствовал в исследовании эффективности лечения фиброзного xронического пульпита с применением пасты Tempophоre фирмы Septodont. Исследования проводились, в частности, на временных зубах и постоянныx, у которых не закончилось формирование корня.

Под наблюдением (стоматологическая клиника Dentolux принимала непосредственное в этом участие) с 2005 по 2010 год находилось 100 детей, возрастом от 4 до 8 лет. У всех детей был диагностирован xронический фиброзный пульпит. Диагноз ставили на основании наличия клиническии (или) рентгенoлoгически обнаруженной вскрытой полости зуба кариозного происхождения в витальных зубах при отсутствии клиническиx и рентгенологическиx признаков патологии периодонта, отсутствия самопроизвольных болей причинного зуба в анамнезе.

Физическое и психическое развитие всех детей соответствовало возрасту, дети были психологически подготовлены стоматологом к проводимым манипуляциям (установление психологического контакта между врачом и пациентом, мотивация ребенка к лечению зуба). Аллергологический анамнез тщательно собирался для каждого ребенка у его родителей и не был отягощен ни у кого из пациентов. Всего методом витальнoй пульпотомии с применением пасты Tempophore, у наблюдаемых детей, было вылечено 87 временных и 13 постоянных зуба с незаконченным формированием корневой системы, с диагнозом хронический фиброзный пульпит. Методика проведения витальной пульпотомии с использованием пасты Tempophore состояла из следующих этапов:

1. Анестезия зуба. Нами всем пациентам проводилась инфильтрационная анестезия с использованием Tempophore.

2. Изоляция зуба осуществлялась с помощью ватных роликов.

3. Препарирование кариoзной полости проводили шаровидным бором в турбинном наконечнике, учитывая предполагаемые размеры и расположение полости зуба и удаляя весь кариозноизмененный дентин.

4. Раскрытие полости зуба осуществляли при помощи фиссурного или шаровидного бора в турбинном наконечнике под соответствующим водяным охлаждением для предотвращения термической травмы тканей пульпы.

5. Ампутация коронковой пульпы. Для проведения данного этапа мы применяли стерильный шаровидный или обратноконический бор в низкоскоростном наконечнике под ванночками из 0,05% раствора хлоргексидина биглюконата.

6. Оценка и контроль кровотечения. Полость зуба промывали дистиллированной водой или растворами не раздражающих ткани антисептиков и аккуратно высушивали стерильными ватными шариками. Затем на устья корневых каналов помещались слегка смоченные дистиллированной водой стерильные ватные шарики, поверх которых прижимались сухие тампоны и удерживались под давлением в течение 2-4 минут. Если кровотечение останавливалось после удаления тампонов, приступали к следующему этапу лечения. Если же кровотечение продолжалось по истечении указанного времени, то из-за высокой вероятности глубоких воспалительных изменений в тканях корневой пульпы зуб лечили другим методом (экстирпация пульпы с последующим пломбированием корневых каналов рассасывающимися пастами) и ребенка в данное исследование не включали. Следует также отметить, что некачественное выполнение предыдущего этапа пульпотомии —ампутации коронковой пульпы — может привести к неправильной оценке кровотечения, так как наличие обрывков коронковой пульпы в полости зуба будет препятствовать наступлению гемостаза.

7. Нанесение пасты Tempophore на культю корневой пульпы, согласно инструкции фирмы-изготовителя, мы производили таким образом, чтобы препарат не находился вне области устьев корневых каналов. В случае необходимости избыток пасты со дна полостизубаудалялся при помощи маленького стерильного шарика на стоматологическом зонде.

8. Наложение изолирующей прокладки. Для выполнения данного этапа лечения мы использовали цинк-фосфатные (Уни-фас-2, Адгезор,Фосцин) и стеклоиономерные (IonoGem, Ionoseal, Ketak Molar) цементы и тщательно следили, чтобы изолирующая прокладка полностью закрывала дно полости зуба, так как паста Tempophore при контакте с композиционным пломбировочным материалом отрицательно влияет на его отвердение.

9. Реставрацию зуба производили с использованием стеклоиономерных цементов, компомеров и композиционных пломбировочных материалов как химического, так и светового отверждения, максимально возможно восстанавливая анатомическую форму и функциональную ценность зуба.

Диспансерное наблюдение эффективности лечения проводилось через 1, 3, 6, 12, 24 и более месяца с использованием клинических, а через 6, 12, 24 и более месяца — и с помощью рентгена. Минимальный срок диспансерного наблюдения составил два года. В настоящее время мы наблюдаем детей, зубы которых были подвергнуты витальной пульпотомии с использованием пасты Tempophore, для получения информации о более долгосрочных результатах такого способа лечения.

Клинически успешным лечением считалось если боль в зубе отсутствовала, оценивалось состояние пломбы, безболезненная перкуссия зуба, отсутствие воспаления слизистой оболочки и кости альвеолярного отростка в проекции корней леченного зуба (безболезненность переходной складки при пальпации, нормальные цвет и консистенция слизистой, неизмененная форма альвеолярного отростка, отсутствие свищевого хода), отсутствие подвижности зуба.

Рентгенологическим критерием успешного лечения временного зуба было отсутствие очагов разрежения периапикальной кости и костной ткани в области фуркации корней леченного зуба, а также соответствие срока резорбции корней леченного зуба средним срокам резорбции корней одноименных витальных зубов. Для постоянных зубов принципиальное значение имело также рентгенологическое свидетельство дальнейшего продолжения развития корней зуба: увеличение длины корня, сужение его просвета, формирования апекса.

Так, во время диспансерного наблюдения детей через 1 и 3 месяца результаты были положительны для всех 100 зубов (100%). Через 6 месяцев успешным было лечение 92,50± 2,94%. Причиной неудач в лечении явилось выпадение пломб из стеклоиономерного цемента в 7,50±2,94% и последовавшее за этим нарушение герметизма полости зуба. Спустя 12 месяцев клинические и рентгенологические критерии успешного лечения были отмечены в 91,89±3,17%. При этом выявлены следующие осложнения: патологическая подвижность и ускоренная патологическая резорбция трёх зубных корней. Через 24 месяца результаты лечения были оценены 60 временных зубов, из исследования были исключены пациенты, не явившиеся на повторный осмотр, а также те дети, у которых произошла физиологическая смена леченных зубов. Все 60 зубов соответствовали клиническим и рентгенологическим критериям успешного лечения. Через 36 месяцев во время диспансерного наблюдения 55 детей удалось оценить состояние 45 временных зубов, а еще 10 зубов подверглись физиологической смене. Клинические и рентгенологические критерии успешного лечения были отмечены в 96,96±2,98%. А в 3,03% был обнаружен кариес на аппроксимальной поверхности с противоположной стороны.

На иллюстрациях можно увидеть клинически успешно вылеченные временные зубы 10-летнего ребенка спустя 36 месяцев после витальной пульпотомии. Также, изображена контрольная рентгенограмма этих же зубов, свидетельствующая о равномерной физиологической резорбции их корней. Фолликулы постоянных зубов имеют четкие контуры, плотно прилежат к резорбирующимся корням временных зубов.

Отдаленные результаты лечения хронического фиброзного пульпита постоянных зубов с незавершенным формированием корней у 12 детей методом витальной пульпотомии с применением пасты Tempophore показали абсолютный успех по вышеуказанным критериям через 1, 3, 6, 12, 24 мес. Для демонстрации рентгенологического успеха данного метода лечения приводим контрольные рентгенограммы пациента, выполненные через 6, 12 и 24 месяцев после начала лечения, которые свидетельствуют о дальнейшем продолжении развития корней зуба: увеличении длины корней и сужении их просвета, формировании верхушечных отверстий.

Результаты нашего исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Паста Tempophore при использовании ее как лекарственного средства для проведения витальной пульпотомии временных и постоянных «незрелых» зубов показала свою высокую клиническую эффективность в непосредственные и отдаленные сроки после лечения.

2. Несомненным преимуществом витальной пульпотомии с применением пасты Tempophore как альтернативного метода лечения пульпита являются необходимость всего одного посещения для проведения полноценного лечения зуба, а также доступность пасты как лекарственного препарата.

Пасту Tempophore c учетом ее бактерицидности, биологической толерантности, стимулирующего действия на защитные свойства периапикальных тканей, удобства в работе и наличии данного препарата в широкой продаже можно рекомендовать как эффективное альтернативное средство для проведения витальной пульпотомии временных и постоянных с незаконченным формированием корней зубов.

2 комментария

26.12.2015 20:15
Да, интересное исследование и хорошие результаты для методов витальной пульпотомии. Клиника Dentolux как раз и нравится мне, помимо прочих положительных моментов, еще и тем, что не страшится прогрессивных методов лечения и методик. Кариес у них специалисты тоже могут лечить специальным гелем dentolux.com/articles/24-innovacionnaja-stomatologija-dentolux-v-medvedkovo.html Так что неудивительно, что врачи активно пользуются новшествами в своей области, идут навстречу пациентам. Лечение не вызывает боли и проходит комфортно.
31.12.2015 13:39
Какая же сложная методика лечения! И это при том, что используемые методы витальной пульпотомии предполагали лечение с помощь новейшей пасты, а не старые дедовские способы. Только теперь понимаю, насколько сложная и ответственна работа у дантиста. Особенно радует, что это новое средство дает хороший результат при лечении кариеса у детей dentolux.com/articles/22-vzroslaja-i-detskaja-stomatologija-medvedkovo.html. Ведь детки особенно чувствительны к боли и, как правило, не хотят лечить зубы, боятся. А тут – такое отличное средство, когда можно прийти к стоматологу только один раз и уйти от врача со здоровыми зубами.
Последние новости:

Решили поставить металлокерамические коронки производства Япония? Коронки из металлокерамики Noritake - выбор мудрый и необходимый. Чем славятся коронки из металлокерамики Noritake?

Dentolux 1 год назад 0

На сегодняшний день металлокерамические коронки считаются наиболее надежным и удобным материалом для протезирования.

Dentolux 1 год назад 0

В чём соль металлопластмассовой коронки? Давайте подробнее узнаем о металлопластмассовой коронке, сколько она соит и где выгоднее в Москве поставить металлопластмассовые коронки

Dentolux 1 год назад 0

Что такое "цельнолитая коронка", из какого сплава она сделана? Где в Москве можно недорого установить цельнолитую коронку?

Dentolux 1 год назад 0

Один и самых недорогих и распространённым видов брекет систем - металлические брекеты. В чём преимущества и недостатки металлических брекетов?

Dentolux 1 год назад 0